Deal of the day

رسالة دكتوراه جديدة بكلية التكنولوجيا والتنمية بالزقازيق

كتب : محمد يعقوب

قالت مايسة سليم مسئولة الادارة العامة للعلاقات والاعلام بكلية التكنولوجيا والتنمية  بجامعة الزقازيق انه بحضور كل من الأستاذ الدكتور أحمد علي رميح وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور نبيل عبدالله عمر وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب وتحت رعاية الأستاذ الدكتور عماد قمحاوي عميد الكلية.
نوقشت اليوم بقاعة المناقشات العلمية بكلية التكنولوجيا والتنمية الخميس الموافق26 أغسطس2021 رسالة دكتوراه بعنوان”دراسات على أمراض مابعد الحصاد فى ثمار الفلفل الحلو” المقدمة منالباحثة / أميرة مسعد توفيق مجاهد- بكالوريوس فى العلوم الزراعية (شعبة عامة)معهد الكفاية الانتاجية – جامعة الزقازيق (2007) ماجستير فى العلوم الزراعية ( أمراض النبات ) كلية الزراعة – جامعة طنطا (2015 ) كأحد متطلبات الحصول على درجة الدكتوراه الفلسفية في العلوم الزراعية(أمراض النبات)قسم الإنتاج النباتيكلية التكنولوجيا والتنمية .ضمتلجنة الإشراف العلمي علي الرسالة كل من : أ.د. سيد الشيخ إبراهيم يونس أستاذ أمراض النبات المتفرغ – عميد كلية التكنولوجيا والتنمية الأسبق – جامعة الزقازيق. أ.د. محـــمـــــد إبـراهــــيم علـــــــيان أستاذ أمراض النبات المتفرغ – كلية التكنولوجيا والتنمية –جامعة الزقازيق. أ.د. على مــــحـــمــد على كريم أستاذ أمراض النبات المتفرغ -كلية التكنولوجيا والتنمية – جامعة الزقازيق.

وبمناقشة الباحثة تبين أن هذه الدراسة تهدف إلى معرفة تأثير المعاملة بعض الأملاح، وبعض المستخلصات النباتية، وبعض الزيوت الأساسية على أمراض ما بعد حصاد لثمار الفلفل الحلو وتثبيط نمو بعض الفطريات وجراثيمها. َإضافة، لمعرفة تأثير معاملة ثمار بعض اصناف الفلفل وهي أصناف برافو وكاديا بإستخدام بعض الأملاح، وبعض المستخلصات النباتية، وبعض الزيوت الأساسية، وبعض مبيدات الفطريات، و الماء الساخن على ثمار بعض أصناف الفلفل وهما صنفي برافو وكاديا مقارنة باستخدام المبيدات الفطرية.

واضافت الباحثة أنه من أجل التحقق من هذه الأهداف، أُعدت عدة تجارب معملية لمعرفة أثر استخدام بعض الاملاح مثل كربونات وبيكربونات الصوديوم ونترات البوتاسيوم وكلوريد الكالسيوم بتركيزات ١، ٢، ٣، 4 %، و بعض المستخلصات النباتية وهي Acalyph wilkesiana، Azadirachta indica Lantana camara، Psidum guajava بتركيزات ٤، ٦، ٨ ، ١٠%، وبعض الزيوت الأساسية وهي Eucalyptus globulus،Eugenia caryophyllata،Cinnamomun cassia ،Zingiber officinale . ودراسة تأثيرها على الفطريات المختبرة Ulocladioum chartarum ، Aspergillus niger ،Fusarium semitectum، Geotrichum candidu.
نستخلص من هذه الدراسة بالتوصية، باستخدام الاملاح حتي تركيز ٤%، أو استخدام المستخلصات النباتية بتركيز ٤%، أو المعاملة بالزيوت الاساسية بتركيز ٤%، أو بالماء الساخن على درجة حرارة 55 درجة مئوية.
وانتهت لجنة الحكم علي الرسالة بمنح الباحثة أميرة مسعد مجاهد بقسم الإنتاج النباتي بالشعبة الزراعية درجة الدكتوراه الفلسفية في العلوم الزراعية(أمراض النبات) بقسم الإنتاج النباتي
#كليةالتكنولوجياوالتنميةإختيارالمستقبل
وعليه ….تتقدم أسرة العلاقات العامة والإعلام بالكلية بخالص التهاني القلبية الي الباحثة أميرة مسعد مجاهد متمنين لها دوام التوفيق والنجاح للارتقاء بمستوى كلية التكنولوجيا والتنمية وجامعة الزقازيق

4 thoughts on “رسالة دكتوراه جديدة بكلية التكنولوجيا والتنمية بالزقازيق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

TVs and Audio Category