Deal of the day

مؤتمر الشراكة المجتمعية لتحقيق التنمية المستدامة فى الوطن العربي

مؤتمر الشراكة المجتمعية لتحقيق التنمية المستدامة فى الوطن العربي

كتبت د. إيمي حسين

نظم الإتحاد الدولي للتنمية المستدامة التابع لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية المستدامة بمشاركة مجلس الوحدة الاقتصادية

العربية ومركز الخبير العربى للتطوير والاستشارات ، مؤتمر الشراكة المجتمعية لتحقيق التنمية المستدامة فى الوطن العربى و الجمهورية اليمنية وجمهورية مصر العربية ،  الذى عقد بتاريخ ٢٦ و ٢٧ ديسمبر بأحد فنادق القاهرة الكبرى.

بحضور السيد السفير محمد الربيع الأمين العام لمجلس الوحدة الإقتصادية بجامعة الدول العربية و أساتذة الجامعات و خبراء التنمية المستدامة و الشخصيات العامة و أيضا ممثلى منظمات المجتمع المدنى فى مصر و اليمن و بعض الدول العربية.

 

و أوضح الدكتور شريف الطحان رئيس الإتحاد الدولي للتنمية المستدامة و المشرف العام للمؤتمر أن دور الشراكة المجتمعية لها أهمية بالغة فى تحقيق التنمية المستدامة فى الوطن العربى وفى الجمهورية اليمنية على وجه الخصوص ،

مشيرا إلى إن قمة الأرض عام 2015  خرجت ب 17 هدف لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بإجماع رؤساء العام ل 193 دولة أعضاء الأمم المتحدة لتحويل عالمنا إلى الأفضل وذلك بعد أن شعروا بالتدهور البيئي و  و المناخي الصحي والفقر المدقع والجوع فى كثير من بلدان العالم

وأكد الدكتور شريف الطحان ، أن الدول العربية وقعت على تحقيق التنمية المستدامة 2030 مشيرا إلى أن المحاور الأساسية للمؤتمر إهتمت بإلقاء الدور كيفية القضاء على الفقر والجوع وتحسين الصحة العامة و  تحقيق التعليم الجيد والمساواة بين الجنسين وترسيخ الطاقة النظيفة والحد من التغيرات المناخية وبناء المجتمعات العمرانية مشددا على ضرورة وجود عدالة ومساواة بين الدول وليس بين المجتمع الواحد.

وأكد الدكتور الطحان ، على أهمية تحقيق السلام العالمى ونشر السلام والمحبة مرسلا رسالة مصرية يمنية عربية إلى جميع الأخوة  شركاء وليس فرقاء اليمن و الدول المعنية باليمن بارساء السلام والحوار والتعايش المشترك من أجل التوجه إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة فى اليمن وتحقيق الشراكة المجتمعية ونشر العدالة و السلام و الوحدة العربية.

وقال عماد عبد الله لانقاء ، رئيس مركز الخبير للتطوير والاستشارات ، الأمين العام للمؤتمر ، نسعى إلى رسم مسار واضح لتنمية الكوادر العلمية للعمل على تحقيق التنمية المستدامة بصورة إيجابية فى النهوض بالمجتمع العربى واليمنى مشددا على ضرورة تعزيز وتطوير قدرات الفرد لإحداث نهضة تنموية مستدامة

ووجه عماد لانقاء الشكر لجمهورية مصر العربية لاحتضانها المؤتمر العربى  مختصا بالشكر السفارة اليمنية بالقاهرة والاتحاد الدولى للتنمية المستدامة التابع للأمم المتحدة

والشريك الاستراتيجى لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية التابع لمجلس جامعة الدول العربية لإنجاح المؤتمر  ، أملا أن تساهم مخرجات المؤتمر فى تعزيز الشراكة المجتمعية لتحقيق التنمية المستدامة فى الوطن العربى والجمهورية اليمنية على وجه الخصوص، كما أكد على ضرورة المضى قدما فى تنفيذ توصيات المؤتمر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

TVs and Audio Category