Deal of the day

قلعتا صيدا البحرية والبرية بلبنان

Posted In غير مصنف

 .. كتبت .. سهر سمير فريد

قلعة صيدا البحرية هي قلعة بناها الصليبيون على جزيرة في مدينة صيدا اللبنانية عام 1228م وتبعد حوالي 80 مترا من الشاطئ، ويربطها به جسر صخري مبني على تسع قناطر. ويعتقد أنه شيد مكان معبد فينيقي مخصص لعبادة الإله ملكرت بسبب النقوش على الحجارة التي استعملت في بناء القلعة. والقسم الشرقي من القلعة كان مركزها الرئيسي وهو عبارة عن برج كبير له عدة بوابات من الجهة الجنوبية لا تزال بقاياها ظاهرة وبوابة واحدة من جهة الشرق لا تزال قائمة ويبلغ طول هذا البرج 27 وعرضه 21 متراً بناؤه ضخم سميك الجدران كالسور الخارجي استعمل في بنائه أعمدة من الغرانيت. ويزين مدخل القلعة أحجار سوداء منحوتة، ويقع داخلها مسجد بناه الأشرف صلاح الدين خليل، وجدده الأمير فخر الدين. قلعة صيدا البرّية أو قلعة المعز أو قلعة القديس لويس؛ هي قلعة قديمة تقع في مدينة صيدا اللبنانية، بناها الصليبيون خلال القرن الثاني عشر. وقد سُميت بقلعة المعز نسبة إلى المعز لدين الله الفاطمي حيث أمر بترميمها وإعادة تحصينها، وكانت تعرف قبل ذلك بقلعة القديس لويس نسبة إلى الملك لويس التاسع حين قاد الحملة الصليبية السابعة في الفترة مابين (1248-1254)، حيث أمر بترميمها خلال فترة إقامته بالشرق.

اترك رد

TVs and Audio Category